“慕”名而来,不负期待!慕尼黑上海电子生产设备展昨日盛大开幕

作者:慕尼黑上海电子展 发布时间:2020-07-04
分享到
燃情7月,聚焦沪上。“慕”名而来,不负期待!虽有几经波折,但观众们压抑已久的观展热情,在昨日开幕的慕尼黑上海电子生产设备展上充分释放。

燃情7月,聚焦沪上。“慕”名而来,不负期待!

虽有几经波折,
但观众们压抑已久的观展热情,
在昨日开幕的

慕尼黑上海电子生产设备展上充分释放。



不同地点,同样火爆。
从入口处就开始拥堵的人潮,
充分展示了“慕Super Show”的绝对人气。

也向产业传递了积极复苏的信号!

新基建带动电子智能化发展

SMT“第一现场”真实演绎




以5G为主体的新基建带动了我国的电子加工行业,包括SMT贴片加工、PCB线路板、PCBA等领域走向更加成熟的阶段。小慕在Day1的火爆展会现场,也发现了众多SMT生产线各环节优秀展商现场为观众们提供的“智慧工厂”创新产品及整体解决方案第一现场真实演绎。


上海一实贸易有限公司DJK松下Panasonic挚锦科技微感科技明锐科技旗舰产品盛装亮相,其展示的DJK Smart Factory 智慧工厂理念可提供整体方案,实现工厂的自动化与省人化。而松下SPG2、NPM-D3A与NPM-DX设备同样利用其高效高品质的自动化运行模式与控制系统,达到了省人化与运转效率提升的目的;挚锦科技智能组装工作站、云料仓与智能点料机的完美组合,可无缝对接各种硬件和软件系统;微感科技则聚焦工业大数据挖掘,促进生产现场与客户系统的联动,为客户提供生产现场最优化的系统解决方案。明锐科技 V5300系列设备的强大的异型元件检查能力、板弯自动补偿功能,可以同时应对SMT与波峰焊类元件的不良。



另一端的嘉德贺科技发展有限公司则展示了YAMAHA的SMT整体方案,展出设备包括YAMAHA YSM40R、YSM10、YSP20、S10/S20等。YSM40R是一款超高速模块贴片机,采用1米长度紧凑型平台4臂4头的布局,并结合高速生产灵活和通用的格式,4个旋转头同时吸附旋转贴装头、实现4头同时安装速度高达200000CPH。而高端高效模块贴片机YSM20R和小型高速模块贴片机YSM10则很好体现了贴片机向高速度、高精度、多功能、模块化及智能化发展的趋势。



作为知名的回流焊接系统设备制造商,锐德热力Rehm重点展示了其多种产品组合,充分向观众传达了系统和工艺制程的进一步发展趋势。VisionXP+Vac真空回流焊系统,完美贴合资源可持续发展的宗旨,是一个创新性热力系统解决方案;Protecto选择性防护层喷涂系统其亮点在于具备高度可靠的制程安全性;CondensoXS smart气相焊接系统的亮点在于新型的炉膛设计和产线的灵活性。



高端制造设备助推电子技术在高速飞腾发展的同时,使封装小型化和组装的高密度化以及各种新型封装技术更趋精益求精,对电路组装质量的要求也越来越高。人工检查的难度不断增加,多机种、小批量、频繁换线对SMT工厂的制程能力要求越来越高。善思在线XRAY检测设备(AXI6100不仅能满足SMT的在线2.5D检测,还能支持二维码扫描功能、智能编程功能、BGA检测模块/气泡测量模块,支持产品检测Teaching和导入导出功能等,同时也可以应用在汽车电子配件、锂离子聚合物电池等对高检测产能、高检测精度有严格要求的生产领域;日本TAKAYA公司研发制造的飞针测试仪APT-1400F则可为小批量、多品种的PCBA提供高可靠性、高精度的电子测试,适用于复杂多变、快速响应、低成本高效率的电气测量需求,为用户带来可靠的测试数据。



设备清洗及可靠性大师洁创Zestron携全球首发无磷无氮环保水基清洗剂VIGON N 598亮相。无磷无氮及pH值中性配方,可以有效保护水生环境,极低VOC含量则能减少大气污染,帮助客户更易获得废水排放许可。此外,洁创Zestron还在现场展示了多款智选清洗设备及工艺,例如浸没式真空干燥PCBA清洗设备、超大容量PCBA喷淋清洗设备、高性能离心式PCBA清洗系统等。



此外,电子产品应用环境越来越恶劣,对三防材料的防护性能要求也越来越高。易力高此次带来了性能稳定的固晶胶、综合热传导性能出众的导热产品、硅片切割液和水基清洗剂等,在参数性能领先市场标准的前提下,满足高标准的环保要求。例如SW202作为一款水基硅片切割液,以新型聚醚类润滑剂为主,它主要用于硅片切割工艺,具有优异的润滑、冷却、渗透、防腐、防锈、氢气抑制功能,切割后的硅片表面TTV小,无线痕,并且能够延长金刚砂线的使用寿命。

 


确信爱法焊锡品牌也已经有一百多年的历史,其高端SMT锡膏、无卤素锡丝等获得电子行业一致认同,这些产品适用于要求为组装部件/元件进行加固的应用,例如低温粘合,UV 接合或 双固化粘合等。

 

电子“智”造自动化DNA

软硬件共同助推产业发展




智慧工厂只有自动化产线是远远不够的,智能仓储、协助移动机器人等先进的智能设备更能解放人力成本,提高生产效率。智能机器人作为新基建的新载体,是典型的新基建核心领域,此次疫情也让各行各业都意识到数字化、智能化与机器人的价值。展会现场,拥有工业机器人与智能化运动控制解决方案的的展商扎堆,处处都可以感受到“机器无所不在”的气氛!


优傲机器人此次带来了小扭矩拧紧应用、柔性供料机螺丝预拧应用、三臂PCB板装配等多个工站,吸引了众多来宾的参观与咨询。3C电子和汽车零部件一直以来是协作机器人的两大主要应用场景,虽然汽车零部件行业的市占率更高、项目体量大,但3C电子行业的未来需求增长预期更高。3C行业的生产也已经逐步从大规模、批量化标准产品的生产,向柔性化、定制化的小批生产转变,在适应空间狭小和行多变的不同工作平台、产线快速切换设置程序作业以及保证生产的安全性三个方面,优傲机器人都能很好解决此类痛点。

 


节卡机器人则带来了节卡小助系列协作机器人JAKA Zu 3、JAKA Zu 7、JAKA Zu 12、JAKA Zu 18四个规格产品,它们大小不一却又表现得整齐划一,体现了其精确的自动化控制系统,同时可以广泛覆盖多个场景。此外,节卡机器人还将在展会上展示了针对3C电子、汽车、精密制造等领域的数个典型应用,如锂电工作站、PCB板检测、手机壳打磨包装、汽车光导条检测等,均引得人们驻足围观。

 


遨博展示的协作机器人打磨工作站、视觉电极片贴合应用、智能物料管理等针对3C电子行业的应用同样精彩。当然,智能的协作机器人能做的远远不止这么多,遨博展台上最博人眼球的,莫过于机器臂抓娃娃机与针对无人零售业推出的全新C系列无人咖啡应用,观展累了渴了,来抓个娃娃喝杯咖啡,满血复活再逛三圈!



说起抓娃娃,旁边的艾利特机器人也在全城寻找最会抓娃娃的你,走过路过千万不要错过去体验一把,与协作机器人互动一把“抓”住你的运气把礼物带回家!当然,抓娃娃只是艾利特“找准场景”应用突破的具象展示,据小慕了解到,2020年上半年,艾利特在异性元器件插装、PCB板上下料、检测设备上下料、小扭矩螺丝锁付,组装等应用中都与部分3C电子行业的客户成功合作了呢!

 


智能制造中出尽风头的不仅只有协作机器人,移动机器人也已经成为电子制造工厂的重要物流设备,实现了与工厂自有生产设备无缝对接。迦智科技便在现场演示了基于迦智EMMA系列的智能物流解决方案实现制造工厂端到端的无人化产线物流,让大家见识了迦智科技“智”造物流解决方案创新所带来的变革以及全柔性AGV在制造业应用的广阔前景。




当然移动机器人们也在积极“出圈”,斯坦德机器人便在其展台上对移动复合消毒机器人进行了新品发布。以激光SLAM移动机器人为平台,全新移动复合消毒机器人高度集成了紫外照射、干雾发生及喷酒、过滤集尘杀菌等功能模块,能快速有效的对各类室内场景进行复合型消毒杀菌作业,可广泛适用于医院、酒店、商场、学校、机场码头等公共场所,降低人员暴露风险提高工作效率、减轻相关岗位人员的工作压力,是抗疫不折不扣的防护主力军。

 


不过,无论是生产还是机器本身的制造,都会牵扯到材料及其工艺、机械与传动、控制与流程问题,离不开自动化控制系统对其的精准把控。上银科技在现场便利用丰富的设备展示了何为工业4.0的最佳合作伙伴,不管是Torque Motor回转工作台,还是力矩电机+滚珠丝杠 Hyper Motion System,又或是精密水冷直线电机LMFC,都体现了上银科技作为传动控制与系统科技专业制造者的匠心品质。

 



快速变化的市场对于机器响应市场需求的迫切需求,也是对“智能”的需求。贝加莱现场展示的工业自动化解决方案软件主要由底层的RTOS、开发环境Automation Studio、应用软件mapp技术构成。底层RTOS软件与用户无关,但与系统的运行实时性、鲁棒性相关,是支撑性的技术。而Automation Studio则提供了开放的系统集成能力,包括两个维度的集成,首先是在对象的集成上,包括对PLC的逻辑、回路调节、运动控制、安全、通信的集成,另一个维度则是与机器系统生命周期相关,从系统的配置、建模仿真、编程、测试验证、运行维护的全流程的集成能力。



同为自动化解决方案提供商的德国倍福则在此次展会上重点展出了两款创新产品:XPlanar 平面磁悬浮输送系统和 XTS 磁悬浮输送系统,为电子制造设备和装配单元的设计开辟了新的思路。这两款输送系统具有灵活性极高和输送速度极快的优势,非常适合用于满足输送不同产品型号、极短生产周期及个性化的高要求。此外,倍福还展出了可以实现顶级 I/O 性能的 EtherCAT G 通信系统以及系统集成式图像处理技术等更多亮点技术及产品。

 


工业传感器前沿厂商倍加福则与现场观众分享了“从传感器层到云端”一站式的领先数字化解决方案,以IO-Link科技赋能,打通制造数据链路,助推电子全产业智能制造发展升级。在其展台上,展示了各种带IO-Link 接口传感器,包括集成 IO-Link master 的以太网 IO 模块、R20x/R10x光电传感器、F77微型超声波传感器等。



从传统的工业自动化配套企业到全套的工业系统化解决方案公司,奥托尼克斯亮相此次展会展示了VG视觉传感器、BWM映射传感器、AIS/AIC闭环步进电机系统等。其VG系列视觉传感器利用集成工业相机镜头拍摄的图像来确定目标物体的存在,大小,形状,方向,图案等,采用LED照明,相机和镜头的集成设计使用户可以更轻松地设置和管理设备,适用于各种应用。捕获的图像也可以直接保存到FTP服务器,以便用户可以单独管理和分析检测数据。





明日精彩报道预告




1
关于线束,行业专家在聊啥?

线束加工设备与技术发展有哪些机遇与挑战?

2
点胶与胶粘剂技术,新时代该如何发展?

又有哪些前沿企业带来了其创新的点胶设备与胶粘剂产品?

我也有话说!



各位展会的小伙伴、还有没能来到展会的小伙伴们,从行业寒冬到疫情肆虐,2020年到现在这一路的曲折坎坷,小慕知道你们一定有想要对自己、对展会或者对咱们电子行业表达的情感,小慕把“肩膀(文末)”借给你,和大家一起分享,相互激励。
又或者将这段话拍成视频,发布在你的视频号并标上#2020慕尼黑上海电子生产设备展#,截图发至微信公众号,小慕将搜集整理后分享给更多的小伙伴~
精彩还有两天,期待您的光临。
扫描下方二维码注册展会,实名制+预约制观展快人一步体验!

   

来了也别忘了来领福利! 

6.2馆C534展台,小慕在这儿等你~

收藏
赞一下
0